Você sabe o que é Doença Celíaca?

A Doença Celíaca é uma condição imunomediada que ocorre quando o organismo reage ao glúten, uma proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio. A reação provoca inflamação e atrofia da mucosa que reveste o intestino delgado, dificultando a absorção de nutrientes e vitaminas.

Os sintomas mais comuns são: diarreia, dor abdominal, perda de peso, desnutrição e anemia. Mas também podem ocorrer queda de cabelo, unhas enfraquecidas e outras reações na pele, atraso no crescimento em crianças e distúrbios menstruais em mulheres jovens.

O diagnóstico é feito pelo médico Gastroenterologista através de exames de sangue e de endoscopia com biópsias do intestino delgado.

O tratamento consiste na dieta sem glúten, que deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida, pois a doença não tem cura. É importante o acompanhamento multidisciplinar com nutricionista e psicólogo, para melhor adesão ao tratamento.

Quando não tratada adequadamente, a Doença Celíaca pode levar a complicações como osteoporose, doenças do fígado e do trato biliar, esterilidade, linfomas, depressão, ansiedade e neuropatia periférica.

Parentes de primeiro grau dos pacientes acometidos também devem fazer investigação diagnóstica mesmo sem apresentarem sintomas. Quanto mais cedo for o diagnóstico e o início do tratamento, menor a chance de complicações.

Autora: Dra. Juliana
Custódio Lima

CRM 9469